turkish dried figs, almonds and yoghurt cake





Did you realize how close we are to Christmas? Which are the flavours that remind you it is near? Dried fruits and nuts remind me of this time and take me directly to my childhood. This time of the year, so close to Christmas, brings indelible memories of that time. One of the things I most remember are dried figs. My grandfather Misak, who spent part of his own childhood in Smirna (Izmir), used to prepare for my brother, my cousin and me, dried figs, halved and stuffed with walnuts. It was a feast within the feast! At least for me, because I really don't know wether the other two children devoured them as I did, or not. I loved those Turkish dried figs and to me, they just simply meant Christmas and my grandfather...and all his amazing stories in Anatolian land.

¿Se dieron cuenta de lo poco que falta para Navidad? ¿Qué sabores les hace acordar que está cerca? A mí, las frutas secas y las nueces me traen memorias de esta época y me llevan directamente a la niñez. Esta parte del año, tan cerca de Navidad, me trae recuerdos imborrables de mi infancia. Una de las cosas que más recuerdo son los higos secos. Mi abuelo Misak, que pasó parte de su propia infancia en Esmirna ( Izmir), nos preparaba, a mi hermano, a mi prima y a mí, higos secos cortados a la mitad y rellenos con nueces. ¡Era toda una fiesta dentro de la fiesta! Por lo menos para mí, porque realmente no sé si los otros dos niños se los devoraban como yo o no. Amaba esos higos turcos secos y para mí representaban simplemente eso: Navidad y mi abuelo... y todas sus increíbles historias en tierra de Anatolia.






The great advantage about dried figs, as well as other dried fruits, is that we can have them for Christmas and New Year Eve's Holidays. Figs are a late summer fruit and as such, those living in the Northern Hemisphere already delighted themselves with their sweet, juicy and seedy taste and those of us down South will have to wait till late February for their matchless scent and flavour. Around the end of summer I love to collect some from the fig tree in my parents' house, that yields loads of Spanish figs (before the birds pick their fleshy inside!), to make a favourite Greek fig paste recipe I love to serve with fresh bread and homemade ricotta cheese.

La gran ventaja de los higos secos, y de las otras frutas secas, es que podemos usarlas en las fiestas de Navidad y Año Nuevo. El higo es una fruta tardía del verano y como tal, los que viven en el hemisferio norte ya se deleitaron con su gusto dulce, jugoso y semillado y aquellos de nosotros en el sur, tendremos que esperar hasta fin de Febrero por su incomparable aroma y sabor. Alrededor del fin del verano me encanta recolectar algunos higos del árbol de la casa de mis padres, que da cantidad de higos españoles (¡antes de que los pájaros picoteen su pulpa carnosa!), para hacer una receta griega favorita de pasta de higos, que me encanta servir para acompañar con pan fresco y ricota casera.

I had these gorgeous dried Turkish figs and I inspired myself in THIS recipe from Ottolenghi´s blog. Just read it. It is absolutely amazing. The cake reminded me of my apple almond cake because it has ground almonds and greek yoghurt, yet the main difference is that he uses butter creamed with  sugar, which makes it richer, while I use vegetable oil (as I usually do in my cakes) to get a leaner cake. And of course, those fresh figs from summer, so exuberant and luscious.
I had to do something with mine to make them look a bit like them. So I coated them in a sweet and sticky caramel sauce, that once again reminded me of my childhood. As a child, I remember my parents buying for my brother and me caramel dried figs on a stick, covered with sweet popcorn stuck all around them, from an elderly man who had a cart full of  this delicious booty and sold them on the street. 

Tenía estos maravillosos higos turcos secos y me inspiré en ESTA receta del blog de Ottolenghi. Sólo léanlo. Es absolutamente increíble. La torta me recordó a mi torta de manzanas y almendras porque tiene almendras molidas y yoghurt griego, pero la gran diferencia es que él usa la manteca batida con el azúcar, lo que la enriquece más, mientras que yo utilizo aceite vegetal (como usualmente hago en mis tortas) para obtener una torta más ligera. Y por supuesto, esos higos frescos del verano, tan exuberantes y deliciosos. 
Yo tenía que hacer algo con los míos para que se les parecieran un poco. Los bañé con una capa de salsa de caramelo, dulce y pegajosa, y una vez más recordé mi niñez. De chica, recuerdo a mis padres comprando para mi hermano y para mí, higos secos acaramelados en un palito, recubiertos con pochoclo dulce, de un señor mayor que, desde un carrito lleno de este delicioso botín, los vendía en la calle.

turkish dried figs, almonds and yoghurt cake (torta de higos turcos secos, almendras y yoghurt) 

RECIPE / RECETA                               
Serves 6 to 8/ Porciones 6 a 8

Ingredients
For the cake:
1 cup self- raising flour
4 tbsp almond meal or ground almonds
1/2 cup sugar
1 cup plain yoghurt
2 tbsp acceptable vegetable oil
1 tbsp vanilla extract
2 eggs
12 dried figs, halved 
1 tbsp caster sugar
For the caramel sauce:
1/2 cup sugar
60 g unsalted butter
6 to 8 dried figs, quartered
Whipped cream or greek yoghurt to serve

Ingredientes
Para la torta:
1 taza de harina leudante
4 cucharadas soperas de harina de almendra o almendras molidas
1/2 taza de azúcar
1 taza de yoghurt natural (ver yoghurt griego)
2 cucharadas soperas de aceite vegetal
1 cucharada sopera de extracto de vainilla
2 huevos
12 higos secos en mitades
1 cucharada sopera de azúcar
Para la salsa de caramelo:
1/2 taza de azúcar
60 g manteca
6 a 8 higos secos en cuartos/ Crema batida o yoghurt griego para servir



Instructions
  1. Preheat the oven to 170ºC/325ºF
  2. Grease, flour and line a 23cm/ 9 inch round tin
  3. In a bowl, combine the flour, the almond meal and the sugar 
  4. In another bowl, whisk together the yoghurt, the eggs, the oil and the vanilla until well combined
  5. Pour the wet mixture into the dry mixture and fold together 
  6. Spread the batter into the prepared tin
  7. Arrange the halved dried figs decoratively on top
  8. Sprinkle over the cake the tablespoon of sugar 
  9. Bake for 40 to 45 minutes or until the cake is browned and a skewer comes out clean when inserted
  10.  Place the cake on a wire rack and leave to cool
  11. For the caramel sauce put the sugar in a pan over medium heat and allow to dissolve. Add the butter, stirring continuously until both ingredients mix thoroughly. As you stir the mixture will start taking colour. Add the quartered dried figs and coat them with the sauce
  12. Serve over each piece of cake, adding a dollop of whipped cream or fresh greek yoghurt, if desired
Instrucciones
  1. Precalentar el horno a 170ºC/325ºF
  2. Enmantecar, enharinar y forrar con papel manteca un molde redondo (puede ser desmontable) de 23 cm de diámetro
  3. En un bols mezclar los ingredientes secos: harina leudante, harina de almendras y azúcar
  4. En otro bols mezclar bien el aceite, el yoghurt, el extracto de vainilla y los huevos
  5. Volcar la preparación húmeda sobre los ingredientes secos y unir
  6. Colocar la mezcla en el molde preparado
  7. Acomodar los higos secos en mitades de manera decorativa sobre la mezcla
  8. Espolvorear la cucharada de azúcar
  9. Cocinar por 40 a 45 minutos o hasta que probado con un palillo, este salga seco
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla 
  11. Para la salsa de caramelo poner en una sartén el azúcar sobre fuego medio y permitir que se disuelva. Añadir la manteca, revolviendo sin parar hasta que ambos ingredientes se unan. La mezcla irá tomando color a medida que se revuelve. Echar los higos secos en cuartos y cubrirlos con la salsa 
  12. Servir sobre cada porción de torta acompañado, si se desea, por un copete de crema batida o fresco yoghurt griego



4 comentarios:

  1. Such a beautiful cake, I too like to use vegetable oil in my cakes. The figs and caramel sauce are a wonderful combination.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thank you so much, Suzzane! It is a very tender cake and the caramel coated figs turn it into a great dessert.

      Eliminar
  2. Mi amor por los higos es probablemente hereditario, de mi madre, aunque no los comí de chica. Y Ottolenghi me gustan sus recetas casi tanto como los higos! Que combinación increíble Vivina. Me encantó esta torta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, Paula, para mí son irresistibles! Y es un gusto adquirido, no tengo dudas. Y con respecto al genio Ottolenghi es increíble como capta hasta donde puede incorporar el gusto de Medio Oriente en la cultura Occidental en sus recetas, que por demás está elogiarlas. La combinación de sus recetas con Tamimi es intoxicante.

      Eliminar

bonheur cuisine. All rights reserved. © Maira Gall.